Основные вехи этногенеза белорусов (2010)

Предыстория беларусов с древнейших времен до XIII века / Составл., перевод, научное редактир. А. Е. Тараса. Минск: Харвест, 2010. С. 467–507.

Представленные здесь тексты были подготовлены для книги «Предыстория беларусов с древнейших времен до XIII века», выпущенной недавно издательством «Харвест» под редакцией А. Е. Тараса. В основу их легли мои наработки для первого тома «Большого исторического атласа Беларуси», а также идеи, разрозненно высказанные в ряде прежних публикаций. Я свел их в общую систему, при необходимости перевел на русский язык, существенно дополнил, снабдил ссылками на источники и иллюстрациями.

К сожалению, в очередной раз опубликованным оказалось не совсем то, что планировалось. Объем собранного материала превысил возможности издательства, и потребовались сокращения. Редактор решил пожертвовать почти всеми моими иллюстрациями и предложил убрать два первых раздела, посвященных обоснованию «венетской» версии славянского этногенеза. Я на это не согласился и переработал текст так, чтобы он вписывался в установленный объем, но освещал все важные для меня сюжеты. Однако в издательской неразберихе в набор пошел не этот, специально ужатый авторский вариант, а тот, в котором первые разделы были механически обрезаны, с торчащими нестыковками по тексту и в ссылочном аппарате. Помимо этого, мой текст попал в компанию с несколькими достаточно одиозными манифестациями «балтскости» белорусов, в обрамлении которых выглядит несколько двусмысленно (особенно после того, как оказалась отсеченной значительная часть аргументации, эту «балтскость» опровергающей).

Поэтому я решил выставить на сайте первоначальный вариант, который готовился без ограничений на объем. Я позволил себе вернуться к привычному написанию «белорусы» вместо отстаиваемого А. Е. Тарасом «беларусы», а также вернул «литовцев» на место вставленных им «летувисов».

Восстановлены все исходные иллюстрации. Кроме того, я дополнительно проиллюстрировал текст собственными картами, опубликованными в основном в первом томе «Исторического атласа Беларуси» в качестве проекта, альтернативного «Большому историческому атласу Беларуси». Как каждый может убедиться, по содержанию мои карты в обоих изданиях почти идентичны, но есть небольшие отличия. Карты для «Большого исторического атласа» (их можно увидеть на данном сайте в разделе «Исторические карты») проходили рецензирование и согласование в Институте истории НАН Беларуси. Один из рецензентов, А. М. Медведев, воспринял «венетскую» версию крайне негативно, поскольку она опровергает его собственные представления об этногенезе белорусов. И, хотя веских научных возражений он привести не смог, но в ультимативной форме потребовал, чтобы этноним «венеты» был убран с ряда карт – в том числе и с той, где он прямо соответствует сведениям римского историка Тацита.

Болезненность, с которой многими воспринимается наиболее обоснованная и логичная концепция происхождения белорусов, сама по себе показательна. Главная причина, на мой взгляд, заключается в том, что эта концепция показывает сравнительно позднее формирование собственно белорусского этноса. Многим почему-то психологически проще продираться через бесконечные противоречия, которые порождает любая попытка обосновать многовековую и даже многотысячелетнюю обособленность белорусов от русских и украинцев. На этом пути приходится вновь и вновь объяснять, почему у столь древнего этноса никогда не было свойственного только ему имени, отбирать этнонимы и изрядные куски истории у соседей, вопреки очевидности доказывать, что все прежние интерпретации, например, понятия «литвины» были ошибочными. Это выглядит столь же забавной борьбой за совочки в детской песочнице, каковым нам представляются потуги некоторых украинских коллег усмотреть изображение тризуба на костях из палеолитических стоянок или уверенность литовцев, что это их непосредственные предки дали названия рекам по всей Восточной Европе.

На мой вкус, оказаться в компании молодых энергичных этносов, в одном ряду с американцами, бразильцами или австралийцами, для белорусов не зазорно. Во всяком случае, это ничуть не хуже, чем отстаивать свое типологическое тождество с какими-нибудь басками или курдами, или подобно армянам  с их «Великой Арменией» грезить об утраченном величии «Беларускай дзяржавы ВКЛ». Но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Тех, для кого представление о древности своего народа важнее логики и очевидности, я призываю просто не читать нижеследующие разделы, дабы понапрасну не испытывать негативных эмоций. Всех же остальных приглашаю ознакомиться с моими представлениями о происхождении белорусов в наиболее полной и развернутой на сегодняшний день форме.

Введение

Истоки славянства

Начало великих миграций

Выход венетов на авансцену

От венетов к славянам

Славянизация Беларуси

Славяне и  субстрат

Государство восточных славян

Место белорусских земель в составе Руси

Великое княжество Литовское – колыбель белорусского этноса